- GRUPOS ÉTNICOS
México es un país de gran diversidad cultural. Al llegar los españoles había en el territorio del actual Estado aproximadamente 170 comunidades lingüísticas de las cuales 60 se mantienen hasta hoy. Con la conquista comenzó por un lado el exterminio de la llamada población indígena y por otro se fue dando con el correr de los siglos una superposición y mezcla de los grupos sociales indígena y colonial. Hoy se estima que el legado cultural de más del 60 % de la población proviene de este proceso cultural.
Este es una pais con diferentes etnias y religiones, la cual contiene siglos de tradición y de historia donde el mestizaje es una de sus características principales; de la fusión de los indígenas mesoamericanos y de los españoles nació este gran país. Tras la revolución, se entendió que en la diversidad está la riqueza y el mestizaje comenzó a ser respetado; así que podría decir que México cuenta con 30% de indígenas, 55% de mestizos y un 15% restante son de ascendencia europea.
Las principales etnias (que nosotros llamamos grupos indígenas) son:
mayas, tarahumaras, zapotecas, totonacas, miztecas, mexicas, mazahuas, chihimecos, hauastecos; entre otros.
- SU GASTRONOMÍA
Otras de las diversas culturas que tiene México es su gastronomía, ya que contiene una lista innumerable de platillos que se diferencian por la regiones.
En este conjunto de cocinas regionales bien diferenciadas se pueden encontrar un componente indígena básico y común tanto en el uso de sus ingredientes como en la preparación de los alimentos.
No hay recetario gastronómico más colorido en el mundo que el
mexicano, con ingredientes tan variados como la cebolla morada, el verde tierno del aguacate, los chiles
rojos, los pimientos amarillos y el rosa de los piñones. Pese a esta gran diversidad mantiene una línea
común, un ingrediente que aparece en casi todos los platillos: el maíz, protagonista en la elaboración
de tortillas, bebidas fermentadas, atole, tamales, pozole, entre tantos otros alimentos.
La diversidad de tradiciones culinarias en México, muchas de ellas pertenecientes al Viejo
Continente, ha formado un mosaico de sabores que encantan hasta al paladar más exigente. Platillos
que invariablemente manchan manteles, guisos de salsas picantes
acompañados de un vaso de agua fresca, para dar un momento
de tregua, y carnes variadas que forman un rico y generoso taco.
Dulces típicos mexicanos
En México existe una gran variedad de dulces típicos que varían de una región a otra, muchos de ellos son elaborados artesanalmente y son emblemáticos de la cultura mexicana. Con la llegada de los españoles, la cultura indígena se mezcló con nuevas costumbres, tradiciones y sabores. Muestra de ello es la comida mexicana, la cual es considerada una de las más variadas y ricas del mundo. La elaboración de los dulces tradicionales mexicanos forma parte de esta gran riqueza culinaria.
Alegrías
Las alegrías son el dulce más representativo
de México, por las semillas de amaranto
provenientes de este país. La receta para la elaboración del dulce de alegría
ha pasado de generación en generación durante muchos siglos, hasta llegar a
nuestros días sin sufrir modificaciones importantes. Las alegrías se preparan
con semillas de amaranto como ingrediente principal, miel y pasitas.
La planta de donde proceden las semillas, el
amaranto, es originaria de México y desde tiempos prehispánicos, además de
formar parte de la dieta de los indígenas, se usó como moneda de cambio y con
fines ceremoniales, para lo que realizaban figuras de amaranto y miel para
ofrecerlas a los dioses.
Palanquetas de cacahuate
Las palanquetas de cacahuate son otro dulce típico
y muy famoso en México. Este dulce se prepara con
cacahuates en trozos, azúcar, agua, glucosa líquida, margarina y grasa o aceite
vegetal es muy rico.
Ate de membrillo
El ate es un dulce mexicano que surge durante la
época de la colonia, su creación se atribuye a los frailes franciscanos que
produjeron una pasta con azúcar y añadiéndole la alta temperatura y un tiempo
de cocción largo se obtiene su textura gelatinosa.
Pepitorias
Este dulce se prepara formando una miel con
piloncillo con la cual se pegan las semillas de pepita en unas obleas de
colores.
Dulce de calabaza
Este delicioso postre se prepara con calabaza de
castilla, agua, azúcar, miel, piloncillo y canela.
Cocadas
La cocada es un dulce típico que sin duda alguna
lleva consigo el sabor de México, se distingue por el especial sabor que adquiere
al ser horneado y el característico color amarillo de este delicioso dulce. Se
prepara con coco rallado, azúcar y yemas de huevo, que al ser horneadas como
paso final, adquieren su característico sabor y crujiente textura.
Para preparar cocadas se necesitan ingredientes
como coco rallado, azúcar morena, una copa pequeña de jerez, leche, yemas de
huevo, almendras frescas.
Higos
Los higos en dulce son otra tradición en golosinas
mexicanas. Su sabor característico se debe al caramelo que surge de la
cocción de éstos con azúcar, con un sabor dulce pero semi amargo.
Merengues
Preparar un buen merengue es un arte en la cocina mexicana. Los merengues son dulces que se preparan con
claras de huevo y azúcar. Son dulces muy típicos en México y representan parte de la cultura popular de
país, ya que por los pueblos de Xochimilco, al caer la tarde, pasan por la calle los
vendedores de merengues con sus canastas. Los merengues se preparan con claras
de huevo, azúcar, maicena y esencia de vainilla.
Popocitas de alfeñique
El término Alfeñique es de origen árabe y se refiere a una pasta
de azúcar cocida que combinada con la almendra y el cacahuate crea un delicioso
dulce. Es utilizado principalmente durante la celebración de día de muertos.
Camote
Existen cientos de variedades del camote. La raíz
comestible es de forma irregular, larga y bulbosa. La cáscara, lisa, va desde
un color café claro, pasando por rojizo y llega a ser hasta morada. La pulpa
puede ser de color crema, amarilla, anaranjada o morada.
El dulce de camote es característico del estado de
Puebla y se prepara con azúcar, esencia de limón o de naranja y un poco de agua
hasta que se haga una pasta o puré.
Su presentación es diferente a muchos dulces, ya
que a la pasta una vez que la hicieron tubo se envuelve en un papel encerado,
posteriormente se ponen en cajitas pequeñas para su venta. Al momento de su
exhibición podemos ver las cajitas multicolores, llenas de camotes de
diferentes sabores, listas para su degustación.
Jamoncillo
Preparado con el dulce de leche, semillas de
calabaza y piñón, los podemos encontrar en barras de colores rosa o blanco. El
más natural es de Axochiapan, Morelos.
Macarrones
Los macarrones están elaborados de leche, son
suaves, de forma alargada y color café claro.
Muéganos
Físicamente se aprecia como varios trozos de harina
pegados con el dulce. Inclusive, por esas características físicas el nombre
muégano también se utiliza con una connotación social para denominar a un
conglomerado de dos o más personas unidos por un vínculo muy fuerte.
Tortitas de Santa Clara
Uno de los dulces más reconocidos
de Puebla, creados en el Convento de Santa Clara por las
religiosas durante la Colonia. La historia cuenta que una de las monjas buscaba
nuevas recetas con el dulce de pepita y se le ocurrió combinarlo con una
galleta y fue así como nació tan delicioso manjar.
Borrachitos a la carololopiña
Dulces hechos de harina y espolvoreados con azúcar,
los hay de sabores como fresa, piña, rompope, etc. Su nombre se debe a que en
su preparación se añade licor y al igual que las tortitas, su invención, se
atribuye a las monjas de Santa Clara y Santa Rosa.
Gallo
Dulce de pepita de calabaza en
forma de un gallito finamente decorado
Esta delicia de la repostería mexicana tiene sus
orígenes en el siglo XVI y que salío de las cocinas conventuales de la ciudad
de México. El dulce, heredero del mazapán almendrado español, se comenzó a
elaborar con las semillas de calabaza por el costo tan alto que suponía
importar las almendras desde España.
Ollitas de tamarindo
La presentación de este dulce varia con respecto al
estado de la república en el cual se encuentre se le puede hallar en forma de
una pequeña esfera, sobre una cuchara, envuelta como un pequeño tamalito o de
la forma más tradicional en una ollita de barro. Esta última se a modernizado
para poderla comercializar por medio de pequeños vasitos de plástico. Este
dulce esta hecho a base de pulpa natural de tamarindo, si se quiere dulce se le
agrega azúcar y si se quiere saldo se le agrega sal, chile en polvo y limón.
- TRADICIONES
Entre los
festejos regionales y nacionales más característicos están los de carácter
religioso, algunos conservan ciertas tradiciones populares que incluso
pueden ser consideradas como paganas. Uno de los más importantes es el 12
de diciembre, Día de la Virgen de Guadalupe, quien de acuerdo a la creencia
se le apareció a Juan Diego en 1531, en el Cerro del Tepeyac, actualmente su
imagen es venerada en la Basílica de Guadalupe, en el norte de la Ciudad de
México.
Otra festividad es la del Día de Muertos, que se lleva a cabo
el 2 de noviembre, de origen prehispánico, coincide con las
celebraciones católicas de Día de los Fieles Difuntos y Todos los Santos. Al
festejo del Grito de Independencia, que se realiza cada 15
de septiembre en las plazas públicas de todas las regiones del
país, los bailes, la música, los fuegos pirotécnicos y las luces
multicolores le dan un carácter festivo que lo colocan dentro de las más
sobresalientes.
Entre otras, se encuentra también el 6 de enero, Día de Reyes, o
el 2 de febrero, Día de la Candelaria, cuya tradición es que a la
persona que le tocó el muñeco durante la partida de rosca del Día de Reyes se
convierta en padrino del Niño Dios y les lleve tamales a los demás. La Navidad,
con sus posadas, villancicos, nacimientos, flores de nochebuena y piñatas,
también es una de las tradiciones más destacadas entre la población
mexicana.
Estas son algunas de las fiestas y tradiciones más acentuadas en el país, de
las que podrás disfrutar en compañía de los lugareños durante tu estancia. Al
compartir y gozar de las fiestas y costumbres, comprenderás el porqué México es
un lugar de gran riqueza cultural y calidez humana.
- DANZAS
La riqueza cultural de México encuentra uno de sus muchos
medios de expresión en la danza folclórica. Dependiendo de cada zona geográfica
del país, los bailes típicos hacen acto de presencia en distintos
acontecimientos sociales como las festividades patronalesy cívicas. Las danzas se
diferencian de acuerdo a su lugar de origen, y en el caso de México, muchas de
ellas tienen reminiscencias europeas e indígenas.
Las danzas folclóricas de México resultan alegres y
coloridas, en parte por los trajes regionales que suelen utilizar los
bailarines, así como por el acompañamiento de músicos que interpretan en vivo
la pieza musical en turno
• Jarabe Tapatío
El Jarabe tapatío es considerado el baile nacional de
México. Nació a finales del siglo XIX en el estado de Jalisco y
es ejecutado con el paso llamado “zapateado”. Es acompañado por música de
mariachi y los bailarines portan los dos trajes típicos nacionales, el traje de
charro, para el hombre, y el vestido de china poblana para la mujer.
• Huapango
El Huapango es típico de estados comoVeracruz, Puebla, San Luis
Potosí e Hidalgo. por lo que sus variantes dependen de las
regiones de cada estado. Entre los más difundidos está el veracruzano.
Se baila sobre una tarima de madera, los bailarines visten
el típico traje jarocho consistente en sombrero guayabera y pantalón blanco,
mientras que las mujeres usan blusa y falda blanca que se caracteriza por ser
ancha y holgada. La música es interpretada por tres músicos que ejecutan el
violín y dos tipos de guitarra conocidas como jarana y huapanguera.
Es una de las danzas folclóricas más divertidas de México.
Tiene su origen en el estado de Michoacán y para llevarla a cabo los danzantes
se disfrazan con máscaras de madera que simulan el rostro de viejitos al tiempo
que portan su bastón y la vestimenta típica purépecha, con pantalones y camisa
de manta blanca cubierta con un sarape o jorongo. Son acompañados por músicos
armados de violines y guitarras
• Polka Norteña
Este baile es representativo de estados del norte como
Tamaulipas, Chihuahua y Nuevo León. Se trata de una reminiscencia del baile polaco
que lleva el mismo nombre. El instrumento predominante en la música para este
baile es el acordeón. Los ejecutantes visten pantalones vaqueros y cazadoras de
cuero.
La historia de esta danza se remonta a 1711 cuando México
aún se encontraba bajo el dominio de la Corona española. Se trata de una danza
multitudinaria en la que participa gran parte de la población de Chiapa de
Corzo en el estado de Chiapas. Los danzantes visten prendas coloridas, así como
máscaras de madera y sombreros y recorren las calles de la ciudad al ritmo de
la música de los tamborileros. La Danza de los Parachicos está declarada
Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco. More »
• Danza del Venado
El origen de la Danza del Venado es enteramente
prehispánico. Pertenece a la cultura de los indígenas yaqui en el estado de
Sonora. El contexto simbólico de la danza hace referencia a la cacería del
venado, un animal venerado por los yaquis. En la danza participan tres
personajes principales, el venado, el pascola y el coyote. Para interpretar la
música se utilizan instrumentos autóctonos y los danzantes visten de acuerdo a
su personaje, en el caso del venado, el bailarin coloca una cabeza disecada de
dicho animal sobre su propia cabeza.
La versión más difundida sobre el origen de la danza es en
referencia a las rencillas que existían entre españoles e indígenas por la
exclusión de estos últimos en la festividad de Carnaval, por este motivo se
utilizan máscaras de madera que simulan el rostro de los colonizadores a manera
de burla. Para ejecutar la danza de los Chinelos los danzantes colocan las
manos en el pecho y dan saltos al ritmo de una banda de música que acompaña en
todo momento el paso de estos personajes por las calles. Este baile es
representativo del estado de Morelos y
el sur de la Ciudad de México.
• Jarana Yucateca
El baile regional por excelencia de la Península de Yucatán
es la Jarana. Entre los aspectos más característicos de esta danza está la destreza
de los bailarines para sostener objetos sobre la cabeza mientras transcurre el
baile. Se usa la vestimenta típica de Yucatán que en el caso de las mujeres
consiste en un vestido llamado huipil en el que resaltan sus bordados de
flores. Los hombres utilizan la tradicional guayabera y el pantalón blanco. La
música corre a cargo de una banda de músicos llamada “Charanga”.
• Danza de la Pluma
Esta danza es considerada la más representativas del estado
de Oaxaca. La ejecución es una remembranza de la Conquista española, de tal
forma que involucra los diferentes momentos históricos que marcaron el
encuentro entre aztecas y españoles. La Danza de la Pluma es el acto estelar
dentro de la Guelaguetza y
se caracteriza por la exuberante ornamentación de sus danzantes quienes portan
grandes penachos y accesorios que simbolizan la evangelización de los
indígenas.
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